Qu’est ce que le gluten?

Voila une question pour laquelle il me parait essentiel d’apporter une réponse.

Le gluten est un mélange de protéines qui, avec l’amidon, forment le tissu de réserve d’une graine. Environ 80% des protéines contenues dans le blé sont du gluten. Le gluten est responsable de l’élasticité d’un produit céréalier lors de la cuisson. Le gluten est donc plus présent dans les céréales panifiables comme le blé ou la seigle alors qu’on le retrouve en moindre dose dans les céréales plus difficilement panifiables comme l’orge. Cependant, certaines céréales ne contiennent pas de gluten: Le riz complet, le maïs ainsi que le millet.

Bienfaits du gluten pour la santé

Actuellement, on ne peut pas vraiment dire qu’il y ait des bienfaits à consommer du gluten. En effet, il y a encore quelques décennies  notre alimentation était proche de celle des animaux. Notre organisme était donc prévu et adapté pour recevoir des substances comme le gluten. Cependant, aujourd’hui, les industriels ont tellement modifié nos produits alimentaires que notre organisme s’est habitué à ne plus être capable d’ingérer des substances comme le gluten.

Méfaits du gluten sur notre santé

Comme j’ai dit, le gluten ne possède pas de caractéristiques améliorant notre santé, il existe néanmoins beaucoup de méfaits du gluten sur notre organisme. Certains méfaits ne sont pas directement rapportés à la consommation de gluten.

Conséquences du gluten sur l’organisme:

  • Crampes musculaires
  • Infertilités
  • DiarrhéesBlé-gluten
  • Perte de poids
  • Etats dépressifs
  • Douleurs aux os et aux articulations
  • Éruptions cutanées
  • Gaz et ballonnements
  • Fatigue et irritabilité
  • Fausses couches
  • Calculs rénaux
  • Migraines
  • Troubles neurologiques
  • Démangeaisons

Et j’ajoute à cette liste déjà impressionnante d’effets du gluten un développement de la maladie Coeliaque. C’est une maladie chronique de l’intestin qui provoque des lésions dans ce dernier.

Exemple de produits contenant du gluten

Tous les aliments obtenues ou à base de céréales contiennent du gluten, mais aussi certains produits lactés. Nous pouvons donc en retrouver dans le pain, les gâteaux, pâtes, pizzas…

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